PEP ROVIRA

CAS_PLAÇA PEP ROVIRA RUBÍ, ESPAÑA_ 2014-2016

AJUNTAMENT DE RUBÍ, PROURSA 2,23Ha

EL PROYECTO SUPONE LA REMODELACIÓN DE UNA PLAZA, URBANIZADA EN LA DÉCADA DE LOS 90, COMO PRIMER PASO EN LA TRANSFORMACIÓN DEL CONTACTO DEL NÚCLEO URBANO DE RUBÍ CON EL MARGEN IZQUIERDO DEL CAUCE DE LA RIERA, TRADICIONALMENTE RELEGADO A UNA FUNCIÓN PURAMENTE VIARIA.

EL DEPURADO DISEÑO INTIMISTA DE LA ACTUACIÓN EXISTENTE, DEMANDABA UN CAMBIO QUE FOMENTARA EL USO DEL ESPACIO POR UN PÚBLICO MÁS AMPLIO, AMPLIANDO LA TRANSPARENCIA VISUAL Y LA CONEXIÓN ENTRE LA ZONA SUPERIOR E INFERIOR.

LA ACTUACIÓN, QUE DEBÍA EFECTUARSE EN EL MARCO DE UN PROGRAMA GENERAL DE RENOVACIÓN URBANA DE PRESUPUESTO AJUSTADO, APOSTÓ POR LA TRANSFORMACIÓN DEL ESPACIO EXISTENTE, ABRIENDO LOS RECINTOS CONFINADOS POR BALAUSTRADAS, RECORTANDO LOS MUROS DE LÍMITE DE LA ACERA QUE ACOMPAÑA EL CARRIL DE CIRCULACIÓN Y TRANSFORMANDO LA ESCALERA DE COMUNICACIÓN ENTRE LOS DOS NIVELES, EN UNA AMPLIA GRADERÍA QUE DIERA SENTIDO AL ESPACIO INFERIOR.

LA CREACIÓN DE UNA NUEVA RAMPA-ESCALERA SOBRE EL TALUD VEGETADO , COMUNICA LA SUPERFICIE INFERIOR CON EL EXTREMO OPUESTO DE LA PLAZA.

EL NUEVO ESPACIO ARTICULA LOS FLUJOS PEATONALES MEDIANTE UN JUEGO DE PAVIMENTOS ( GRANDES PIEZAS DE PAVIMENTO MIXTO Y DE HORMIGÓN COLOREADO) QUE DEFINEN LOS ESPACIOS DE ESTANCIA

LA UTILIZACIÓN DE PAVIMENTOS DE PIEDRA ARTIFICIAL DE DISTINTO FORMATO, PERMITE LA PROTECCIÓN DE LAS SUPERFICIES VEGETADAS, Y GARANTIZA LA PERMEABILIDAD DEL TERRENO , NO AFECTANDO ASÍ A LA VEGETACIÓN EXISTENTE .

SE HAN ELIMINADO LOS EJEMPLARES DAÑADOS Y SE HAN PLANTADO NUEVOS EJEMPLARES DE CERCIS SILIQUASTRUM QUE RELACIONAN LOS DOS EXTREMOS DE LA ACTUACIÓN.

EL DISEÑO DE LAS BARANDILLAS, CON PASAMANO SUPERIOR DE MADERA Y EL TRATAMIENTO DE LAS SUPERFICIES DE PLANTACIÓN CON EL PAVIMENTO MIXTO DESCRITO, SE ADECUAN A LA TRANSICIÓN AMBIENTAL ENTRE LA CIUDAD Y EL PAISAJE QUE RODEA LA RIERA.