PLAZA LA BOBILA

PLAÇA DE LA BÒBILA

2007


CA


El projecte, ubicat en una ciutat obrera en la contornada de Barcelona, modifica i regularitza la forta pendent del terreny creant una successió de plans inclinats que permeten la circulació i la formació de plataformes horitzontals. La nova organització del terreny organitza el parc en tres plataformes on es desenvolupen les diferents activitats (zones d'ombra amb bancs, àrees de jocs infantils i àrea de trobada) i que serveixen de mirador les unes cap a les altres.




ES


El proyecto, ubicado en una ciudad obrera en los alrededores de Barcelona, modifica y regulariza la fuerte pendiente del terreno creando una sucesión de planos inclinados que permiten la circulación y la formación de plataformas horizontales. La nueva organización del terreno organiza el parque en tres plataformas donde se desarrollan las diferentes actividades (zonas de sombra con bancos, áreas de juegos infantiles y área de encuentro) y que sirven de mirador las unas hacia las otras. El resto de planos, además de servir a la circulación peatonal y a los usos menos convencionales, aportan el color y la textura al parque. Así, su inclinación debido a la fuerte pendiente del terreno, hace que sean percibidas como planos verticales, fachadas del parque. El desnivel máximo es de 8m y de 3,5m entre las diferentes plataformas, que se comunican entre sí mediante escaleras permitiendo un recorrido central por el interior del parque.


En este contexto físico y programático, la inserción de un equipamiento público se vuelve ideal. Éste puede beneficiarse del entorno ofrecido por el parque colaborando asimismo en la creación de flujos a escala de barrio. La ciudad propone la implantación de una guardería pública con acceso desde el nivel inferior del parque, así como la creación de un jardín y plataforma de juegos.




EN


This project modifies and regularises the territory converting it into a sequence of sloping surfaces to allow the circulation and the formation of horizontal platforms. The new modelling of the territory expands the park into three platforms where the activities happen (shaded areas with benches, playground and meeting areas). These platforms become scenic viewpoints. The other surfaces not only allow crossing the park but also they add colours and textures to the park as they are perceived as facades due to its slope.

© 2019 Espinàs i Tarrasó SCP